12:17 Кто кому должен: ожидать ли благодарности от детей? |
Что прививается популярной просьбой?
Родители часто упрекают детей, что им пришлось туго, что они отдали свои лучшие годы своему чаду, а он такой неблагодарный или недостаточно благодарный по отношению к маме и папе. Но, произнося эти выражения, звучащие, словно претензия, родители с большей вероятностью привьют ребёнку чувство вины, а не получат долгожданное «спасибо». Скорее всего разовьётся война между родителями и детьми.
Кто решил дать жизнь, родитель или ребёнок?
Да, дети могут отвечать обидно, ведь они-то не просили их рожать на этот свет. Где логика, у родителя или у их сына и дочери, которые действительно пришли в этот мир по принуждению, по желанию папы и мамы? Для чего именно родитель решил дать жизнь человечку? Для того, чтобы тот был ему впоследствии благодарен и подал кружку воды на старости лет? Ведь, по сути, стимул, который должен двигать при рождении детей, должен быть не животным инстинктом, - лишь бы продолжить род, а нормальным, человеческим – поделиться любовью с ещё одним человечком.
Странный вид любви к детям
Он похож на какой-либо взаимный обмен: «ты мне, я тебе. Раз я дал тебе жизнь, то, будь добр, отблагодари меня!». Так ребёнок на подсознательном уровне приучает себя к мысли, что миром управляет корысть, а родители – это его рабовладельцы. Но сами мамы и папы так не считают, они думают, что это и есть настоящая любовь к своим детям. Мать может решить, какое платье оденет её дочь, хотя той вовсе не хочется его надевать. Но, раз принято с мамой не спорить, значит, придётся ей подчиниться. Таким образом, уже в раннем возрасте ребёнок лишается возможности иметь собственное мнение. На протяжении многих лет такие дети будут покорно слушать то, что им навязывают родители, какую профессию выбрать, как устроить личную жизнь и так далее. И лишь к 40 годам выросший человек наконец осмелится сказать своим родителям «против» и займётся тем, чем он сам хочет. Только вдуматься в эти цифры: к 40 годам!
Стоп требованиям и навязанным стандартам
Невозможно заставить другого человека жить так, как желает этого кто-то. Тем более нельзя требовать от своих детей благодарности. Они сами начнут её проявлять, но не вынужденно, а от сердца, когда мама и папа будут относиться к ним, как к достойным личностям, а не как к своим «рабам».
Журнал-Ангелик.
Вам будет интересно:
|
|
Всего комментариев: 0 | |