Данная проблема волнует многих мамочек, ведь порой так трудно сдержать себя и не прикрикнуть на своих детей. Но крик носит разные характерные особенности, например, разбудить утром ребёнка громким голосом и крикнуть за не выученные уроки – абсолютно разные вещи. Речь пойдёт о настоящем злом крике, который часто используют родители.
Причина крика мамы и папы
- Модель поведения из семьи, где наши родители применяли в воспитании крик, добиваясь от детей чего-либо. То есть, у отца или матери давно сформировалась привычка кричать.
- Не хватает собственных сил, энергии. Это может произойти от усталости, которая свойственна сегодня многим родителям.
- Стереотип. Мама, кричащая на ребёнка, считает, что по-другому решить проблемы с дочерью или сыном нельзя.
Почему нельзя кричать на ребёнка?
Негативные эмоции разрушают чувства, доверие в семье. В свою очередь, ребёнок перенимает модель такого поведения, и в будущей семейной жизни ему станет трудно себя сдерживать. Крик – это унижение личности человека. Дети нуждаются в хорошем, мудром примере своих родителей, ведь им каждый день приходится выдерживать какие-то свои детские трудности. Кроме того, мамы и папы подрывают свой родительский авторитет в глазах ребёнка, если переходят на крики, которые ничего не решают.
Можно ли научиться не кричать?
Проанализируйте себя, нравится ли вам кричать, хотите ли вы изменить в себе это. Ведь родителя порой сильно одолевает чувство вины после крика на детей. Если подобные мысли всё же терзают, значит, у вас хватит мотивации на то, чтобы прекратить кричать на своё чадо.
- План перемены в своём поведении. Это позволит заранее предвидеть «беду».
- Может, стоит поинтересоваться делами своего ребёнка, вникнуть в его проблемы? Так будет намного проще установить правильный контакт с отпрыском.
- Выбирайте ребёнка, а не решение ситуации. Личность всегда важнее, чем то, как разрешится проблема. Отношения между родителями и детьми должны нести позитивный характер.
- Быть готовым к тому, что дети отреагируют на прекращение ваших криков. Они будут испытывать вас, ведь так непривычно видеть маму и папу спокойными людьми.
- Выйти из комнаты, где находится ребёнок. Так вы быстрее успокоитесь и приведёте мысли в порядок. Можно пойти даже на улицу, свежий воздух успокаивающе действует на нервную систему человека.
- Восполните запас энергии. Уставшие родители всегда недовольны чем-то, так что просто отдохните. Возможно, ваши силы уходят на бессмысленные вещи, и значит, нужно прекратить тратить энергию на это.
У каждого родителя имеются свои индивидуальные моменты, из-за которых он срывается на ребёнка. Не стоит останавливаться на пол пути, если у вас уже получается хоть немного остановиться и не кричать.
Журнал-Ангелик.
Интересно почитать:
Причины, по которым материнство превращается в "тюрьму"
5 способов начать своё утро с позитива
Пицца без дрожжей (детский рецепт)
|